バナナ

調理のポイント

やわらかく甘いので、赤ちゃんが好みやすい果物です。加熱せず与えて大丈夫。つぶして苦手な野菜とあえたり、ソースとして使ってもよいですし、手づかみ食べにも向いています。

生で食べることが多いため、調理の前には手を洗うなど、清潔に。 炭水化物を含むので、離乳食の間は主食として与えてもOKです。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

すりつぶして、湯ざましなどを加えてとろとろにのばして。

7、8カ月頃におすすめ

きざんで、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

5~7mm角に切って。手づかみなら6つ割りにして、4~5cmくらいの長さが食べやすい。

12~18カ月頃におすすめ

1cm角に切って。手づかみなら厚さ1cmの輪切りや、そのまま5cmくらいに切ると食べやすい。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「バナナ」をつかったレシピ