取り分けで簡単&時短!おとなも食べられる「スープ&おかず」離乳食
おとなの食事を作りながら、同時に離乳食も作れる「取り分け」は、覚えておきたい時短テクニックのひとつ。
ここでは洋風、中華風の味付けが楽しめる取り分けメニューを紹介します。
目次
取り分けの基本は、食材選びと味付け
1赤ちゃんが食べられる食材を使おう
赤ちゃんの月齢に併せて、野菜や肉・魚などを選びましょう。塩分が多いものや、繊維が多かったり、固くて噛み切りにくいものは避けます。
2素材のうまみをきかせて薄味に
だしや素材のうまみをきかせて、味付けはひかえめに。もしくは調味料を入れる前に具材を取り分けてもOKです。
赤ちゃんの食べやすい大きさに切って、そのまま食卓へ。月齢が進み、大きめのかたまりが食べられるようになってきたら、キッチンばさみでカットするのが簡単です。
5~8カ月頃(初期・中期)の赤ちゃんは、上記の基本をふまえて取り分ければOKです。みそ汁なら、だしの香りやうまみも味わえるのでおすすめ。
9カ月(後期)からの取り分けレシピ
12カ月(完了期)からの取り分けレシピ
- パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」では、1歳半以降の取り分けレシピを紹介しています。
- 1歳半以降の「取り分けレシピ」
※パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」にリンクします。